您当前的位置 :沧浪新闻网 > 财经 > 河北省人大常委会关于实施防震减灾案例研究的报告

河北省人大常委会关于实施防震减灾案例研究的报告



9月19日,河北省人大常委会第五次会议审议了《关于检查<中华人民共和国防震减灾法><河北省防震减灾条例>实施情况的报告(书面)》(以下简称报告)。省人大常委会党委书记,常务副主任范兆兵,党组副书记王晓东,副主任王刚,聂瑞平主持小组会议。河北省地震局局长孙培庆,副主任严艳忠和有关部门负责同志参加了小组审查会议。

会上,委员会成员详细了解了自《中华人民共和国防震减灾法》和《河北省防震减灾条例》实施以来河北省地震防灾减灾工作取得的成果,并对现有情况进行了深入调查和深入探讨。当前地震防灾减灾工作存在的问题和工作建议。会议认为报告中列出的数据详尽准确,建议合理。该报告获得批准。会议还就加强河北省防震减灾工作提出了良好的工作意见和建议。孙培庆主任对省人大长期以来对防震减灾工作给予的高度关心和支持表示感谢。他还表示,省地震局作为抗震防灾联席会议的牵头单位,将根据会议提出的意见和建议,努力落实工作。

今年开展的防震减灾执法检查是全国人大常委会自地震防灾减灾法颁布实施以来20年来首次开展的执法检查。河北省是全国人大常委会委托的十个省之一。 8月初,省人大检查组对张家口,廊坊及部分县(市,区)进行了现场检查,并要求石家庄,秦皇岛,唐山,邢台四个城市进行自查。 。检查组听取了当地政府和有关部门的报告,并与全国人大代表,发展,改革,财政,教育,民政,住房建设,应急办公室,法律办公室等部门进行了会谈,并进行了磋商。地方防震减灾计划和地震应急预案。地震应急救援物资的收集,分配,分配,使用,审核等相关信息,地震监测站检查,应急指挥中心,应急避难场所,防震救灾示范社区,防震减灾科学示范学校和防灾最后,在现场检查,讨论和交流,数据收集和问题汇总的基础上形成了书面报告。

报告经省人大常委会审议通过后,下一步将报全国人大常委会。(编辑:曹禺)